A diarreia resulta da passagem rápida de alimentos e líquidos ao longo do intestino, conduzindo a diversos movimentos intestinais e a sintomas como dores de estômago, cólicas abdominais, aumento da flatulência (gases), etc. Este sintoma pode resultar de tratamentos, doenças gastrointestinais, cirurgias digestivas, tumores intestinais, infeções víricas ou bacterianas, entre outras causas.
Considera-se que uma pessoa tem diarreia se apresentar:
- Fezes soltas ou líquidas mais de 3 vezes por dia;
- Se colostomizado, esvaziar o saco mais de 3 vezes por dia;
- Se ileostomizado, esvaziar o saco mais de 6 vezes por dia.
Nestes casos, é recomendada uma dieta pobre em resíduos.
Uma dieta pobre em resíduos consiste numa alimentação com restrição de fibras e lactose, em que se deve evitar alimentos ricos nestes nutrimentos, tais como: leite e derivados, produtos integrais, certos hortofrutícolas, leguminosas e frutos secos.
Para além da quantidade de fibra, é também importante ter em consideração o seu tipo. Na presença de diarreia, a dieta deve ser pobre em fibra insolúvel, mas as fibras solúveis podem ser benéficas.
O grau de restrição depende da gravidade da situação clínica, havendo alimentos que deverão ser evitados e outros preferidos.
O uso prolongado de dietas pobres em resíduos pode induzir efeitos indesejáveis (obstipação, litíase biliar), pelo que, de acordo com os sintomas e tolerâncias, recomenda-se a reintegração gradual dos alimentos na dieta.
Se a diarreia for grave:
- Ingira apenas líquidos claros até à melhoria dos sintomas: água, chá de ervas, água de canja, sumos diluídos de maçã, pera e pêssego.
- Beba, pelo menos, 10 a 12 copos de água (2 L a 2,5 L) por dia
- Prefira bebidas à temperatura ambiente e evite bebidas gaseificadas.
Quando sentir melhoria da diarreia:
- Introduza gradualmente alimentos pobres em fibras, gorduras e lactose (1 por dia):
- Bolacha Maria, bolacha de água e sal, torradas ou tostas não integrais;
- Canja, sopa branca, creme de cenoura ou abóbora com arroz;
- Carnes magras, aves ou peixe – cozidos ou grelhados com arroz, batata e massa cozidos;
- Fruta cozida/ assada sem casca ou em calda escorrida ou banana madura;
- Gelatina, sobremesas ou bebidas sem lactose (iogurtes, creme Maizena, …).
Recomendações Gerais
- Realize refeições pequenas, mas frequentes;
- Evite alimentos demasiado quentes ou frios;
- Coma alimentos ricos em sódio e potássio, tais como bananas, águas minerais;
- Evite o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares ou em adoçantes (ex: rebuçados, chocolates, pastilhas elásticas);
- Mastigue bem os alimentos e com a boca fechada. O falar enquanto come, o mastigar pastilha elástica ou o beber por palhinha faz com que engula mais ar provocando cólicas e aumento da flatulência;
- Descanse após as refeições, especialmente se se sentir cansado.
Fibras Solúveis
Alimentos ricos nestas fibras poderão atenuar a diarreia, tornando as fezes mais consistentes e as dejeções menos frequentes. São exemplos: banana, maçã cozida, arroz cozido (preferencialmente não lavado), farinha de trigo branca, cenoura.
Na farmácia, poderá adquirir um suplemento de fibra solúvel na forma de pó ou líquida, respeitando as doses recomendadas pelo seu nutricionista ou médico.
Alimentos a Evitar na Diarreia
- Produtos Integrais ricos em fibras: pão, bolachas, cereais de pequeno-almoço…;
- Frutas cruas, em especial kiwi, laranja, ananás, …, frutos gordos (nozes, amêndoas, avelãs, amendoins) e frutos secos (ameixa, figo…);
- Vegetais crus, hortaliças escuras (grelos, brócolos, penca, couve galega…) e leguminosas (feijão, grão, favas, lentilhas, ervilhas);
- Leite e derivados (produtos gordos: natas, queijos gordos, gelados de leite…);
- Carnes e peixes gordos, peles das aves, alimentos fritos e assados com gordura;
- Bebidas com cafeína (café, chá preto ou verde, colas), chocolate quente, sumos naturais (laranja), néctares de fruta, bebidas alcoólicas;
- Produtos muito açucarados ou com adoçantes (rebuçados), chocolates, alimentos picantes ou com caril, pipocas.
Alimentos a Preferir na Diarreia
- Produtos não integrais (arroz, massas, pão branco, bolachas simples, cereais de pequeno almoço sem fibras).
- Fruta assada ou cozida sem casca, fruta em calda escorrida, banana madura, melão, melancia.
- Vegetais só cozidos e passados. Cenoura, abóbora, batata, chuchu, feijão-verde, repolho branco.
- Produtos sem lactose (leite 0% lactose, bebida de soja), iogurtes sem pedaços e sem cereais (sem lactose), bebidas probióticas.
- Carnes e peixes magros, sem peles nem gorduras visíveis – cozidos ou grelhados, ovo cozido.
- Bebidas descafeinadas, cevada, infusões de ervas (tília, cidreira…), água das pedras salgadas, sumos diluídos (maçã, pera, pêssego, manga).
- Canja com pouca gordura, gelatina, geleia, farinha de arroz, creme de leite sem lactose ou soja.
Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga
FI.SN.002