• O potássio é um mineral presente em quase todos os alimentos, sobretudo os vegetais e a fruta. 
  • Não existem alimentos proibidos nem permitidos. 
  • Um alimento que aparentemente contém pouco potássio pode tornar-se potencialmente perigoso, dependendo da quantidade ingerida e da frequência. 

Recomendações para reduzir o teor de potássio nos alimentos: 

  • Evitar ou reduzir a ingestão de alimentos ricos em potássio; 
  • Legumes, hortaliça e batata (incluindo sopa): 
    • Lavar, descascar e cortar em pedaços pequenos; 
    • Colocar em água (2 a 8 horas) antes da preparação, renovada com frequência; 
    • Cozer em água abundante (pelo menos 2 águas). A meio da cozedura, substituir a água. Não aproveitar a água de cozedura. 
    • Na sopa nunca aproveitar a primeira água de cozedura. 
    • Batata para fritar ou assar: 
    • Lavar, descascar e cortar em pedaços pequenos; 
    • Colocar de molho algum tempo (não aproveitar a água); 
    • Cozer previamente (não aproveitar a água) e alourá-la em seguida na frigideira ou no forno. 
  • Fruta: 
    • Cozer e não aproveitar a água da cozedura; 
    • Assar preferencialmente numa grelha e não aproveitar o molho. 
  • Fruta crua: 
    • Comer no máximo ao longo do dia ____ doses pequenas. 

 Atenção: 

  • Tenha em conta: 
    • Quantidade de alimento; 
    • Frequência com que come o alimento; 
    • Dia e hora da refeição. 
    • O que pode acontecer se não baixar os níveis de potássio: 
    • Diminuição da força muscular; 
    • Problemas cardíacos graves. 

Alimentos Ricos em Potássio 

Leguminosas 

Frutos Secos e Oleaginosos 

Frutos 

Legumes 

Outros 

Feijão 

Grão 

Favas 

Ervilhas 

Soja 

Lentilhas 

Tremoços 

Avelãs 

Nozes 

Pistácio 

Amendoim 

Castanha 

Caju 

Pinhão 

Amêndoa 

Uvas Passas 

Banana 

Kiwi 

Dióspiro 

Figo 

Melão 

Meloa 

Alperce 

Abacate 

Coco ralado/ seco 

Sumos naturais ou néctares 

Espinafres 

Couve de Bruxelas 

Tomate (cru, lata, polpa) 

Alface 

Beterraba 

Salsa 

Couve-flor 

Brócolos 

Batata (com pele, puré, empadão) 

Carnes Vermelhas 

Cereais Integrais 

Cacau/ Chocolate 

Cogumelos 

Café e Cevada Instantâneos 

Chã preto ou de folhas secas 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.004