A sua alimentação deverá ser a mais diversificada possível, ajustada às suas necessidades calóricas proteicas, com controlo da ingestão de potássio, fósforo, sódio e líquidos. 

Ao longo do tempo que fizer hemodiálise, a sua dieta poderá ter de ser ajustada ao seu estado clínico. 

  • Apesar dos limites impostos, é possível fazer uma alimentação diversificada, atraente, apetecível e ajustada às suas necessidades. 
  • Todos os processos culinários “estão autorizados”, devendo dar preferência a cozidos, grelhados, estufados, corados e assados. Evite fritos e guisados e utilize sempre o azeite para cozinhar e temperar alimentos; 
  • Faça 5 a 6 refeições por dia. Coma devagar e mastigue bem os alimentos. 

Aspetos particularmente importantes na sua dieta: 

Líquidos 

O total de líquidos a ingerir ao longo do dia deve ser aproximado ao volume de urina das 24 horas, mais meio litro. Formas de ingerir líquidos: 

  • Água simples 
  • Leite 
  • Sopas 
  • Chá 
  • Sumos 
  • Etc. 

Sal (sódio) 

Adicione pouco sal aos alimentos. Pode substituí-lo por ervas e legumes aromáticos. 

Alimentos ricos em sódio: 

  • Conservas 
  • Enchidos 
  • Fumados 
  • Queijos curados 
  • Tremoços 
  • Azeitonas 
  • Pickles 
  • Aperitivos 
  • Bacalhau seco 
  • Caldos de Carne 
  • Molhos e condimentos 
  • Alimentos pré-confecionados 
  • Águas minerais gaseificadas 

Fósforo 

Através da dieta existem duas maneiras de controlar a ingestão de fósforo: 

  • Consumindo carne e peixe conforme prescrição dietética; 
  • Limitando os produtos lácteos. 

Alimentos ricos em fósforo: 

  • Vísceras 
  • Mariscos 
  • Crustáceos 
  • Lulas/ Polvo 
  • Salmão 
  • Sardinha 
  • Peixe-espada 
  • Dourada 
  • Feijão/ Grão 
  • Soja 
  • Cogumelos 
  • Flocos de Aveia 
  • Farinhas lácteas 
  • Leite e derivados 
  • Gema de ovo 
  • Conservas 
  • Frutos secos 
  • Oleaginosas 
  • Cacau 
  • Chocolate 
  • Colas 

Potássio 

Para diminuir o teor de potássio deve preparar os legumes, inclusive a batata, com algumas horas de antecedência (2 a 8 horas). Coloque-os em água, renovada com frequência, e coza-os em água abundante. 

Os legumes cozidos são preferíveis em relação aos crus. A fruta cozida ou em calda (escorrida) contém menos potássio que a fruta fresca. 

Ao longo do dia poderá comer doses pequenas de fruta crua (pera, maçã, tangerina, melancia ou outra, exceto as mais ricas em potássio). Alimentos ricos em potássio: 

  • Feijão/ Grão/ Favas/ Ervilhas 
  • Soja 
  • Frutos secos/ Avelãs/ Nozes/ Amendoim/ Castanhas/ Caju 
  • Kiwi/ Diospiros/ Alperce/ Banana/ Melão/ Abacate 
  • Batata com pele/ Tomate (cru, lata)/ Espinafre/ Couve de Bruxelas/ Cogumelos 
  • Cereais integrais 
  • Cacau/ Chocolate 

Se tem diabetes… 

  • Faça 6 refeições por dia (pequeno almoço, meio da manhã, almoço, merenda, jantar e ceia). 
  • Evite o jejum noturno prolongado. 
  • Nas refeições intercalares, se optar por fruta, acompanhe-a com meio pão ou 2/3 bolachas de água e sal. 
  • Deve comer sempre legumes cozidos/ saladas, não esquecendo a sua preparação adequada ao controlo da ingestão de potássio. 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.007