A sua alimentação deverá ser a mais diversificada possível, ajustada às suas necessidades calóricas proteicas, com controlo da ingestão de potássio, fósforo, sódio e líquidos.
Ao longo do tempo que fizer hemodiálise, a sua dieta poderá ter de ser ajustada ao seu estado clínico.
- Apesar dos limites impostos, é possível fazer uma alimentação diversificada, atraente, apetecível e ajustada às suas necessidades.
- Todos os processos culinários “estão autorizados”, devendo dar preferência a cozidos, grelhados, estufados, corados e assados. Evite fritos e guisados e utilize sempre o azeite para cozinhar e temperar alimentos;
- Faça 5 a 6 refeições por dia. Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
Aspetos particularmente importantes na sua dieta:
Líquidos
O total de líquidos a ingerir ao longo do dia deve ser aproximado ao volume de urina das 24 horas, mais meio litro. Formas de ingerir líquidos:
- Água simples
- Leite
- Sopas
- Chá
- Sumos
- Etc.
Sal (sódio)
Adicione pouco sal aos alimentos. Pode substituí-lo por ervas e legumes aromáticos.
Alimentos ricos em sódio:
- Conservas
- Enchidos
- Fumados
- Queijos curados
- Tremoços
- Azeitonas
- Pickles
- Aperitivos
- Bacalhau seco
- Caldos de Carne
- Molhos e condimentos
- Alimentos pré-confecionados
- Águas minerais gaseificadas
Fósforo
Através da dieta existem duas maneiras de controlar a ingestão de fósforo:
- Consumindo carne e peixe conforme prescrição dietética;
- Limitando os produtos lácteos.
Alimentos ricos em fósforo:
- Vísceras
- Mariscos
- Crustáceos
- Lulas/ Polvo
- Salmão
- Sardinha
- Peixe-espada
- Dourada
- Feijão/ Grão
- Soja
- Cogumelos
- Flocos de Aveia
- Farinhas lácteas
- Leite e derivados
- Gema de ovo
- Conservas
- Frutos secos
- Oleaginosas
- Cacau
- Chocolate
- Colas
Potássio
Para diminuir o teor de potássio deve preparar os legumes, inclusive a batata, com algumas horas de antecedência (2 a 8 horas). Coloque-os em água, renovada com frequência, e coza-os em água abundante.
Os legumes cozidos são preferíveis em relação aos crus. A fruta cozida ou em calda (escorrida) contém menos potássio que a fruta fresca.
Ao longo do dia poderá comer doses pequenas de fruta crua (pera, maçã, tangerina, melancia ou outra, exceto as mais ricas em potássio). Alimentos ricos em potássio:
- Feijão/ Grão/ Favas/ Ervilhas
- Soja
- Frutos secos/ Avelãs/ Nozes/ Amendoim/ Castanhas/ Caju
- Kiwi/ Diospiros/ Alperce/ Banana/ Melão/ Abacate
- Batata com pele/ Tomate (cru, lata)/ Espinafre/ Couve de Bruxelas/ Cogumelos
- Cereais integrais
- Cacau/ Chocolate
Se tem diabetes…
- Faça 6 refeições por dia (pequeno almoço, meio da manhã, almoço, merenda, jantar e ceia).
- Evite o jejum noturno prolongado.
- Nas refeições intercalares, se optar por fruta, acompanhe-a com meio pão ou 2/3 bolachas de água e sal.
- Deve comer sempre legumes cozidos/ saladas, não esquecendo a sua preparação adequada ao controlo da ingestão de potássio.
Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga
FI.SN.007