A Doença de Wilson é uma doença hereditária, na qual o organismo retém grandes quantidades de cobre, sendo este armazenado principalmente no cérebro, córnea, rins e fígado. 

Apesar de ser um oligoelemento essencial para a saúde dos indivíduos e de ser encontrado na maior parte dos alimentos, o cobre é apenas necessário em quantidades reduzidas. 

A acumulação de cobre em excesso pode provocar vários sintomas, dos quais se destacam a fraqueza e fadiga, perda de apetite e de peso, náuseas e vómitos, doença hepática, o envolvimento neurológico (tremor, disfagia), distúrbios psiquiátricos, anemia hemolítica, cardiomiopatia, artrite, osteomalacia e certas disfunções hormonais. 

A adesão a uma dieta pobre em cobre é importante durante a fase inicial do tratamento. Assim que os níveis de cobre estabilizem para valores normais, os alimentos referidos anteriormente podem ser ingeridos ocasionalmente. 

 

Alimentos a evitar 

Alimentos permitidos 

Consumir diariamente de forma moderada 

Consumir conforme desejado 

Carnes 

Cordeiro, codorniz, porco, faisão, pato, ganso, vísceras (fígado, coração rins e miolos) 

Perna ou coxa de peru e de frango (90 g) 

Vaca, peito e asas de frango e de peru, vísceras de peru e de frango 

Peixes, moluscos e marisco 

Salmão, polvo, lula, lagosta, camarão, caranguejo, ostras, amêijoas, vieiras, mexilhões 

Todos os outros peixes (90 g) 

 

Substitutos da carne 

Soja, tofu e todos os produtos que os contenham 

 

Ovos 

Frutos 

Todos os frutos secos e sementes, nectarinas, côco, abacate, frutas desidratadas (tâmaras, uvas passas, ameixas) 

Manga (½ chávena), pera (1 média), abacaxi (½ chávena), papaia (¼ médio), mamão (¼ médio) 

Todos os outros frutos não citados, alfarroba, frutos desidratados em casa 

 

 

 

 

Alimentos a evitar 

Alimentos permitidos 

Consumir diariamente de forma moderada 

Consumir conforme desejado 

Vegetais 

Cogumelos, sumos ou caldos de vegetais 

Azeitonas (2 médias), beterraba (½ chávena), espinafres (½ chávena cozidos ou 1 chávena crus), brócolos (½ chávena), espargos (½ chávena), sumo de tomate ou outros produtos de tomate (p. ex. ketchup – 2 c. de sopa), abóbora (¾ chávena) 

Tomate fresco e todos os outros vegetais não citados 

Cereais, amidos e leguminosas 

Feijão seco, ervilhas secas, lentilhas, cevada, gérmen de trigo, farelo de trigo, batata-doce, millet, farinha de soja, cereais com mais de 0.2mg de cobre por porção (ver rótulo) 

Batata (1 pequena ou ½ chávena), ervilhas verdes (½ chávena), rebentos de feijão (1 chávena), bolacha de trigo integral (6 bol.), pão de trigo integral (1 fatia) 

Arroz, pão e massa de farinhas refinadas, aveia, cereais com menos de 0.1mg de cobre por porção (ver rótulo) 

Leite e laticínios 

Leite achocolatado, leite de soja 

Leite e laticínios (iogurte, queijo) com baixo teor em gordura, leite ou outros produtos lácteos aromatizados com alfarroba, manteiga, margarina, natas 

Doces 

Chocolate, cacau, doces/bolachas/gelados ou outros produtos que contenham frutos secos, chocolate ou cacau 

Alcaçuz (30g), xaropes (30g) 

Todos os outros incluindo geleia, doces gelatinosos e doces feitos com frutos permitidos, extratos aromatizantes 

Bebidas 

Bebidas instantâneas de pequeno-almoço (p. ex. com cevada), todo o tipo de bebidas alcoólicas 

Sopas desidratadas e enlatadas (1 chávena), refrigerantes (1 lata) 

Águas minerais com menos de 0.1 mg/L de cobre, sopas feitas com os vegetais permitidos, café, chás, limonada, bebidas com sabor a frutas, sumos de fruta 

Outros 

Levedura de cerveja 

Manteiga de amendoim (até 2 c. de sopa) 

Maionese, molhos para saladas (feitos a partir de ingredientes permitidos) 

Nota: Evite utilizar utensílios de cobre, dado que este se dissolve com o calor, podendo ser ingerido inadvertidamente. 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.009