A hiperuricemia é uma doença que ocorre quando os níveis de ácido úrico no sangue estão elevados. O ácido úrico provém da degradação das purinas (proteínas), sendo excretado pela urina. Cerca de 15% do ácido é proveniente das proteínas contidas nos alimentos e os restantes 85% são produzidos pelo nosso organismo. 

O valor normal dos níveis de ácido úrico situa-se nos 5.0 mg/dL, sendo que valores entre 6.0 e 8.0 mg/dL podem ser normalizados com uma dieta correta. 

Recomendações Nutricionais: 

  • Manter um peso saudável e adequado 
  • Dieta rica em fibras – aumento da ingestão de hortícolas, frutas e cereais integrais 
  • Dieta pobre em gorduras 
  • Reduzir a ingestão de alimentos com elevado teor de gordura 
  • Retirar peles e gorduras visíveis da carne e peixe 
  • Reduzir o consumo de manteiga e margarinas 
  • Evitar o consumo de fritos 
  • Ligeira restrição proteica – ingestão moderada de carnes e pescado 
  • Hidratação – 2.5 L a 3.0 L de água/ tisanas/ infusões por dia 
  • Eliminar o consumo de álcool 
  • Evitar alimentos ricos em purinas 
  • Sangue, vísceras e miudezas de animais (moleja, cérebro, rim, fígado, língua, tripas, coração, pé, cabeça, etc.) 
  • Carnes jovens (frango, leitão, vitela, cabrito, etc.) 
  • Pato, pombo, perdiz 
  • Truta, carpa, lúcio, cavala, arenque, sardinhas, anchovas, ovas 
  • Mariscos e crustáceos 
  • Queijos fermentados 
  • Caldos de carne (caseiros ou industriais) e concentrados de geleias de carne 
  • Canja 
  • Produtos de charcutaria 
  • Cogumelos 
  • Espargos, couve-flor e espinafre 
  • Chocolate, cacau, café e chá-preto. 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.011