Nos dias após a cirurgia gástrica pretende-se que progrida lentamente na variedade e na consistência dos alimentos, de acordo com a sua tolerância. 

Importante 

A sua alimentação deve progredir lentamente a partir da 2ª semana após a alta hospitalar. 

Para conhecer melhor a aceitação do seu organismo inicie um alimento “novo” de cada vez, e vá avaliando a tolerância. 

Se puder, pese-se sempre na mesma balança, uma vez por semana (de preferência de manhã e sem roupa). 

Conselhos Úteis 

  • Comer pouco de cada vez, mas várias vezes ao longo do dia. Tentar fazer cerca de 6 refeições por dia (intervalos máximos de 3 horas); 
  • Para evitar refeições volumosas, fazer um intervalo de 30 minutos entre a sopa e o prato principal; 
  • Comer e beber lentamente. Mastigar bem os alimentos; 
  • Quando se sentir saciado/ “cheio”, pare e não se force a terminar a refeição; 
  • Após as refeições não se deite, sente-se 20 a 30 minutos ou caminhe lentamente. Se estiver acamado, procure manter-se com a cabeça e o tronco levantados com a ajuda de almofadas; 
  • Optar por alimentos bem cozinhados e de consistência mole (com molho) e vá progredindo na consistência mediante a sua tolerância; 
  • Em caso de diarreia, eliminar da sua alimentação o leite e os seus derivados e contactar a sua nutricionista, caso não sinta melhorias. 

Conselhos Alimentares 

  • Introduzir o leite, iniciando com a toma de 100 mL, de preferência misture com cevada. Ir avaliando a tolerância. Se sentir desconforto abdominal, optar pelo leite 0% lactose ou bebida de soja; 
  • Evitar enchidos e fumados; 
  • Evitar, nesta fase, hortaliças verdes escuras (grelos, nabiças, espinafres, agriões, couve-galega, …); 
  • Evitar alimentos muito condimentados, picantes e gordurosos (fritos e assados); 
  • Optar por legumes de cor clara (couve branca, nabo, couve-flor, abóbora, chuchu, …) e bem cozidos; 
  • Optar por carnes magras (aves e coelho) e peixes, cozinhados com pouca gordura; 
  • Após 15 dias da alta clínica introduza, lentamente, na sua alimentação: feijão e grão de bico (sem casca), ervilhas, favas, lentilhas e pão mistura/ com sementes/ centeio e broa. Avaliar a tolerância; 
  • Ingerir líquidos 30 a 60 minutos antes ou depois das refeições, não mais do que 100 a 150 mL de cada vez. Beber cerca de 5 copos de água ou chá (não preto) por dia, à temperatura ambiente. Evitar bebidas com gás; 
  • As bebidas com álcool atrasam a digestão dos alimentos, por isso, não são aconselhadas nos primeiros 15 dias após a cirurgia. 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.020