Hipoglicemia/ Sintomas

A hipoglicemia é uma das possíveis complicações agudas da Diabetes e deve ser tratada de imediato pelo próprio ou seu familiar/amigo. Quando não tratada pode resultar em perda de consciência, convulsões ou coma. 

A hipoglicemia pode ser desconfortável, mas o seu tratamento imediato permite uma resolução rápida e a prevenção de complicações agudas mais graves e de complicações a longo prazo.

A recorrência de hipoglicemias pode conduzir a uma diminuição dos sintomas o que, por sua vez, favorece hipoglicemias mais graves.

Verifica-se hipoglicemia quando a glicemia atinge valores abaixo de 70 mg/dL sob efeito da medicação. 

Os sintomas de hipoglicemia podem surgir com glicemias acima de 70 mg/dL se a glicemia baixar subitamente ou quando se verifica uma glicemia normal num doente com glicemias constantemente elevadas.

Sintomas Físicos:

  • Fraqueza
  • Tremores
  • Dor de cabeça
  • Suores frios
  • Palpitações
  • Palidez
  • Irritabilidade e ansiedade
  • Visão turva
  • Tonturas
  • Confusão mental
  • Dificuldade de concentração
  • Sonolência, convulsões e coma

Tratamento da Hipoglicemia

Se possível avaliar a glicemia capilar​ e:

  • Se glicemia < a 70mg/dl

Ingerir 15 a 20g de glicose

    • 3 pacotes de açúcar de 5g diluídos num pouco de água​​
    • 150-200ml de bebida açúcarada com 10g HC/100ml (não são adequadas bebidas light, diet ou zero)​​
    • 1-2 shots de gel​​
    • 1 colher de sopa de mel (20g)
  • Se glicemia < a 54mg/dl

Ingerir 20g de glicose

    • 4 pacotes de açúcar de 5g diluídos num pouco de água
    • 200ml de bebida açúcarada com 10g HC/100ml (não são adequadas bebidas lightdiet ou zero)
    • 2 shots de gel
    • 1colher de sopa de mel (20g)​
  • Reavaliar a glicemia 10-15 minutos depois

Se glicemia < a 70mg/dl deve repetir tratamento

Tratamento da Hipoglicemia

Quando Glicemia > 70mg/dl ou se os sintomas desaparecerem ou melhorarem,

fazer uma refeição ligeira com hidratos de carbono de absorção lenta (ex: pão ou tostas ou bolachas)  ou a refeição, se estiver na hora;

 Após atingir uma glicemia superior a 100 mg/dl e já não apresentar sintomas, se estiver  na hora de tomar a insulina habitual, deve dá-la como de costume antes da refeição; ​se a razão da hipoglicemia forem vómitos, deverá dar a insulina no fim da refeição.

 Se não for possível avaliar a glicemia capilar e tiver sintomas deve agir como se de uma hipoglicemia se tratasse.​

Doente inconsciente

Explicar a familiares e amigos os sintomas típicos de hipoglicemia e como atuar;

Colocar a pessoa em posição lateral de segurança​;

Manter permeabilidade das vias aéreas;

Administrar 1 mg de glucagon intramuscular (Glucagen®) ou 3 mg de glucagon nasal (Baqsimi®), dependendo da prescrição e conselho do seu médico;

Se o doente se mantiver inconsciente 15 minutos após a administração de glucagon, deverá ser contactada a emergência médica, ligando para o 112.

Causas de Hipoglicemia

  • Comer menos que o habitual ou planeado;
  • Vomitar a refeição;
  • Fazer mais exercício que o habitual ou planeado sem tomar precauções;
  • Erros ao marcar a dose de insulina;
  • Demasiada insulina ou antidiabéticos orais;
  • Confusão no tipo de insulina injetada;
  • Beber álcool sem outros alimentos ou de forma excessiva;
  • Lipodistrofias (acumulação de insulina nos locais de administração).

Tenha sempre consigo:

  • Aparelho para avaliação da glicemia e identificação de pessoa com diabetes​;
  • Pacotes de açúcar ou comprimidos de glucose ou shots de gel;
  • Se realizar tratamento com insulina ou sulfonilureias deve medir frequentemente a glicemia capilar e, em caso de hipoglicemia, vigiar as glicemias nas primeiras 48 a 72 horas devido a possível recorrência e/ou diminuição dos sintomas de hipoglicemia;
  • Se a hipoglicemia não resolver com o tratamento, contactar a emergência médica ligando para o 112.

Informação elaborada pelo Serviço de Endocrinologia do Hospital de Braga

FI.END.009