A diabetes durante a gravidez é um quadro relativamente comum, mesmo entre aquelas mulheres que jamais apresentaram, em exames de glicemia, resultados acima do valor de referência.
Diabetes Gestacional define-se como qualquer grau de intolerância aos hidratos de carbono, diagnosticado ou detetado pela primeira vez no decurso da gravidez, segundo o Consenso “Diabetes Gestacional” atualização de 2016.
O bem-estar do bebé poderá ser afetado devido à diabetes mal controlada durante a gravidez.
Que Cuidados?
Controle Glicémico – Dieta – Exercício Físico
Controlo Glicémico
A avaliação da glicemia deverá ser efetuada em jejum, e 1 hora após o início das 3 principais refeições, podendo ser ajustado se necessário.
Nas grávidas sob terapêutica farmacológica, deverão ser realizadas 4 ou mais determinações glicémicas consoante o esquema terapêutico.
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Condição*
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mg/dL
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Jejum /pré-prandial
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≤95
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1 hora após o inicio das refeições
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≤140
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*Fonte: Consenso “Diabetes Gestacional” atualização em 2016
Para realizar o controlo glicémico, é necessário proceder a testes de glicemia capilar (picada no dedo). Desta forma, poderá saber como está a sua glicose em qualquer momento do dia e manter os níveis de glicose estáveis evitando assim as hipoglicemias, hiperglicemias e as complicações maternas e fetais.
Dieta
A dieta deve ser equilibrada e os hidratos de carbono/valor calórico total devem ser distribuídos ao longo do dia por três refeições principais e 2/3 intermédias (meio da manhã e 1/2 lanches, dependendo do intervalo almoço-jantar) e uma refeição antes de deitar. Esta deve ser composta por leite ou substitutos sempre acompanhados de alimentos ricos em hidratos de carbono complexos, para evitar a hipoglicemia noturna e a hiperglicemia em jejum.
- Não salte refeições e evite petiscar.
- Prefira cereais, leguminosas, arroz, massa, etc. em vez de açúcares simples (bolos, açúcar, compotas, bebidas açucaradas e doces, etc.);
- Evite alimentos que irão levar a um rápido aumento de produção de insulina como pão branco, batatas, arroz branco, bolos, etc. e prefira alimentos como massa integral, arroz integral, sementes de linhaça, etc.;
- Consuma fruta e vegetais verdes suficientes, para beneficiar do seu alto conteúdo em fibra, o que ajudará a regular a absorção de açúcares (no caso das frutas não mais de 3 peças por dia, sempre no final da refeição ou acompanhas de tostas ou pão integral);
- Evite alimentos ricos em gordura como enchidos, bolos, queijos, etc..
Exercício Físico
- Uma meia hora de atividade física moderada por dia é importante para ajudar a regular as suas glicemias.
- Poderá fazer caminhadas de 10 minutos após as principais refeições.
Informação elaborada pelo Serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital de Braga
FI.GINOB.015