A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue.

Na diabetes tipo 1, o pâncreas não produz insulina e os doentes necessitam de insulina para toda a vida. Afeta sobretudo crianças e jovens, mas também adultos.

Na diabetes tipo 2 o pâncreas continua a produzir insulina, mas o organismo não a consegue utilizar adequadamente (ocorre a chamada resistência à insulina).

A glicose não está presente apenas nos bolos, sumos e açúcar refinado. Os hidratos de carbono presentes por exemplo nos farináceos (como o pão), são transformados em glicose pelo nosso organismo.

A insulina é uma hormona que controla a entrada da glicose nas nossas células. Quando a insulina é insuficiente ou não é utilizada adequadamente, a glicose acumula-se no sangue em vez de entrar nas células (levando a hiperglicemia).

Muitos doentes com diabetes tipo 2 apresentam também outras doenças associadas à chamada Síndrome Metabólica, como o aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue (dislipidemia), a hipertensão arterial e o excesso de peso.

A diabetes tipo 2 está frequentemente associada a um estilo de vida sedentário ao excesso de peso. Em alguns casos os doentes são mesmo obesos (com acumulação da gordura sobretudo a nível abdominal).

Fatores de risco para diabetes tipo 2

  • Antecedentes familiares de diabetes tipo 2 (pais, tios e avós);
  • Mulheres que tenham tido diabetes na gravidez;
  • Idade mais avançada;
  • Excesso de peso (principalmente se gordura abdominal);
  • Alimentação pouco equilibrada;
  • Vida sedentária;
  • Tensão arterial alta;
  • Toma de alguns medicamentos, como os corticóides.

Sintomas

A diabetes tipo 2 desenvolve-se lentamente e pode passar despercebida durante meses ou anos, uma vez que leva apenas a sintomas discretos. Daí a importância do rastreio regular pelo seu médico.

Quando a glicose no sangue está muito elevada, esta descompensação pode desencadear sintomas como:

  • Muita sede;
  • Muita fome;
  • Vontade de urinar muitas vezes e em grande quantidade;
  • Boca seca;
  • Cansaço;
  • Comichão;
  • Visão turva.

Tratamento

É fundamental conseguir o melhor controlo da sua diabetes, para prevenir ou atrasar o aparecimento das complicações crónicas associadas à doença (como problemas renais, cardíacos, sexuais, oftalmológicos, nos vasos sanguíneos e nas estruturas nervosas, entre outros).

Como se controla a diabetes:

  • Alimentação equilibrada – ajuda a controlar a glicemia e o peso;
  • Exercício físico – ajuda a melhorar a resistência à insulina, a controlar o peso, fortalecer os músculos e aumentar a qualidade de vida;
  • Tratamento farmacológico – pode ser à base de:
  • Antidiabéticos (sob a forma de comprimidos ou medicamentos injetáveis)
  • Insulina e antidiabéticos
  • Apenas insulina
  • Auto-vigilância da glicemia capilar (“picar o dedo”) e análises regulares.

Um estilo de vida saudável é o pilar do tratamento da diabetes tipo 2

 

Informação elaborada pelo Serviço de Endocrinologia do Hospital de Braga

FI.END.002