A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue.
Na diabetes tipo 1, o pâncreas não produz insulina e os doentes necessitam de insulina para toda a vida. Afeta sobretudo crianças e jovens, mas também adultos.
Na diabetes tipo 2 o pâncreas continua a produzir insulina, mas o organismo não a consegue utilizar adequadamente (ocorre a chamada resistência à insulina).
A glicose não está presente apenas nos bolos, sumos e açúcar refinado. Os hidratos de carbono presentes por exemplo nos farináceos (como o pão), são transformados em glicose pelo nosso organismo.
A insulina é uma hormona que controla a entrada da glicose nas nossas células. Quando a insulina é insuficiente ou não é utilizada adequadamente, a glicose acumula-se no sangue em vez de entrar nas células (levando a hiperglicemia).
Muitos doentes com diabetes tipo 2 apresentam também outras doenças associadas à chamada Síndrome Metabólica, como o aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue (dislipidemia), a hipertensão arterial e o excesso de peso.
A diabetes tipo 2 está frequentemente associada a um estilo de vida sedentário e ao excesso de peso. Em alguns casos os doentes são mesmo obesos (com acumulação da gordura sobretudo a nível abdominal).
Fatores de risco para diabetes tipo 2
- Antecedentes familiares de diabetes tipo 2 (pais, tios e avós);
- Mulheres que tenham tido diabetes na gravidez;
- Idade mais avançada;
- Excesso de peso (principalmente se gordura abdominal);
- Alimentação pouco equilibrada;
- Vida sedentária;
- Tensão arterial alta;
- Toma de alguns medicamentos, como os corticóides.
Sintomas
A diabetes tipo 2 desenvolve-se lentamente e pode passar despercebida durante meses ou anos, uma vez que leva apenas a sintomas discretos. Daí a importância do rastreio regular pelo seu médico.
Quando a glicose no sangue está muito elevada, esta descompensação pode desencadear sintomas como:
- Muita sede;
- Muita fome;
- Vontade de urinar muitas vezes e em grande quantidade;
- Boca seca;
- Cansaço;
- Comichão;
- Visão turva.
Tratamento
É fundamental conseguir o melhor controlo da sua diabetes, para prevenir ou atrasar o aparecimento das complicações crónicas associadas à doença (como problemas renais, cardíacos, sexuais, oftalmológicos, nos vasos sanguíneos e nas estruturas nervosas, entre outros).
Como se controla a diabetes:
- Alimentação equilibrada – ajuda a controlar a glicemia e o peso;
- Exercício físico – ajuda a melhorar a resistência à insulina, a controlar o peso, fortalecer os músculos e aumentar a qualidade de vida;
- Tratamento farmacológico – pode ser à base de:
- Antidiabéticos (sob a forma de comprimidos ou medicamentos injetáveis)
- Insulina e antidiabéticos
- Apenas insulina
- Auto-vigilância da glicemia capilar (“picar o dedo”) e análises regulares.
Um estilo de vida saudável é o pilar do tratamento da diabetes tipo 2
Informação elaborada pelo Serviço de Endocrinologia do Hospital de Braga
FI.END.002