A sigla PEG (Percutaneous Endoscopic Gastrostomy) significa Gastrostomia (abertura cirúrgica da parede do estômago) Percutânea (através da pele) Endoscópica (com apoio da endoscopia para observação e transiluminação). O objetivo deste procedimento é criar um acesso direto ao estômago, sem necessidade de cirurgia aberta, para alimentar doentes com problemas na deglutição (neurológicos ou obstrutivos). A primeira sonda PEG que se coloca tem caraterísticas que favorecem a formação de um trajeto organizado entre a pele e o estômago. Esta pode ser posteriormente trocada por sondas de substituição, que se introduzem através do orifício exterior sem necessidade de endoscopia. 

Cuidados Imediatos com a Sonda PEG 

O anel de suporte externo deve estar posicionado justo à pele, pelo que a marca inscrita no tubo, acima do anel, é a referência do posicionamento adequado da sonda. Neste caso o anel deve estar sempre posicionado aos_____. 

A alimentação pode iniciar-se 4 horas após o procedimento (testar primeiro com 50 cc de água estéril ou soro). Recomenda-se apenas chá açucarado no próprio dia (100-200 cc 4/4 h) e dieta líquida a partir do pequeno-almoço do dia seguinte (200 cc 4/4 h, a ajustar posteriormente de acordo com a tolerância).  

Não havendo sinais inflamatórios o doente pode tomar duche ao fim de 24 horas. Não tomar banho de imersão. 

Cuidados de Manutenção da Sonda PEG 

Lavar sempre as mãos previamente à manipulação. 

Material necessário: compressas, água morna e sabão. 

Limpeza do estoma (orifício) 

  • Diariamente: 
    • Avaliar se à volta da incisão há sinais de irritação cutânea, inflamação, secreção ou áreas vermelhas e dolorosas; 
    • Limpar o estoma com água e sabão. Limpar a zona à volta do estoma com movimentos circulares, sem exercer pressão. Para limpar melhor, quando vir sujidade debaixo do anel de suporte externo, pode levantar ou rodar o anel, mas nunca na totalidade ou de forma brusca. 

Cuidados com a sonda PEG 

  • Diariamente: 
    • Antes de cada refeição ou administração de medicamentos comprovar que a sonda está bem posicionada (verificar o comprimento da sonda e a posição do anel de suporte externo); 
    • Depois de cada refeição ou administração de medicamentos instilar água suficiente para lavar a sonda e o adaptador, no sentido de evitar a obstrução; 
    • Limpar cuidadosamente a componente exterior da PEG (suporte externo, sonda e conetor/adaptador da sonda) com água morna e sabão; 
    • Girar a sonda (e o anel de suporte) no sentido dos ponteiros do relógio; 
    • Manter a tampa fechada quando a sonda não está a ser utilizada. 

Considerações Especiais 

  • A sonda deve ser substituída quando danificada; 
  • Deve recorrer imediatamente ao Serviço de Urgência se a sonda for removida, especialmente se tal acontecer nos primeiros 15 dias; 
  • Se já há um trajeto fistuloso bem estabelecido, a reinserção pode fazer-se temporariamente usando um cateter de Folley até que se reposicione uma sonda de substituição; 
  • Os medicamentos devem ser administrados na forma líquida. 

Cuidados Gerais

Higiene oral 

Deve tratar-se da boca mesmo que o doente não ingira alimentos. Escovar os dentes, gengivas e língua todos os dias e usar antissético oral. Lavar os lábios com água e colocar hidratante. 

Queixas Digestivas 

Se o doente sentir náuseas não force a alimentação, espere cerca de uma hora antes de continuar ou tente descomprimir o estômago. Se persistirem os sintomas tente dar menos quantidade e mais vezes ao dia. Se o doente vomitar, pare a alimentação. Pode tentar novamente dentro de uma hora, mas pare completamente se os vómitos recidivarem. Se não conseguir reiniciar a alimentação normal dentro de 24 h, contacte o médico. 

Aspiração 

Aspiração significa que os alimentos passaram acidentalmente para as vias respiratórias e pulmão. Pode ser provocado pelo vómito ou regurgitação de pequenas quantidades da dieta. Se o doente começar a sufocar ou com dificuldade respiratória, pare imediatamente a alimentação, coloque o doente de lado, semi-elevado, enquanto contacta o 112. 

Informação elaborada pelo Serviço de Gastrenterologia do Hospital de Braga

FI.GASTRO.007