PEQUENO-ALMOÇO  

  • 1 Chávena de leite meio gordo/ magro SEM LACTOSE ou cevada ou chá com ou sem açúcar (adoçante se for diabético) 
  • 1 Pão branco (50 g) ou 4 tostas médias de trigo com doce (exceto se diabético) ou manteiga ou 1 fatia fina de queijo ou fiambre de aves ou 6 bolachas maria/ torrada/ água e sal 

MEIO DA MANHà 

  • -1 Iogurte hiperproteico (tipo Skyr® ou YoPro® da Danone® ou Kvarg®) 
  • -2 Tostas médias de trigo ou 3 bolachas maria/ torrada/ água e sal 

ALMOÇO  

  • 2 Conchas de sopa de legumes claros sem feijão/ grão/ ervilhas/ favas/ lentilhas – courgette, cenoura, abóbora, cebola, alho francês, feijão verde, batata, chuchu,… (preferencialmente passada)  
  • Prato:  
    • 120-150 g de carne ou peixe (sem peles/ gorduras visíveis) ou 2 ovos médios cozidos ou escalfados  
    • 2-3 Batatas (80 g cada) ou 6-9 colheres de sopa de arroz/ massa  
    • Sem leguminosas (feijão/ grão/ ervilhas/ favas/ lentilhas) 
    • 100 g de legumes claros cozidos (evitar saladas cruas ou hortícolas de folha verde escura, por exemplo: nabiças, grelos, espinafres, penca)  
    • Sobremesa: 1 peça de fruta crua sem casca (maçã, pera, banana, meloa, melão, pêssego) ou assada ou cozida sem casca ou 1 gelatina  
    • Bebida: água  

LANCHE  

  • 1 Chávena de leite meio gordo/ magro SEM LACTOSE ou cevada ou chá com ou sem açúcar (adoçante se for diabético)  
  • 1 Pão branco (50 g) ou 4 tostas médias de trigo com doce (exceto se diabético) ou manteiga ou 1 fatia fina de queijo ou fiambre de aves ou 6 bolachas maria/torrada/água e sal 

JANTAR  

  • Idêntico ao Almoço  

CEIA 

  • 1 Chávena de leite meio gordo/ magro SEM LACTOSE ou cevada ou chá com ou sem açúcar (adoçante se for diabético)  
  • 2 Tostas médias de trigo ou 3 bolachas maria/ torrada/ água e sal

No dia anterior à Cirurgia (para limpeza do intestino):  

PEQUENO-ALMOÇO  

  • 1 Chávena de chá ou cevada + 1 pacote de açúcar (exceto se diabético)  

MEIO MANHà 

  • 1 Taça de gelatina de ananás ou tutti-fruti ou 1 Fresubin Jucy® da marca Fresenius (farmácia)  

 

ALMOÇO  

  • 2 Conchas de canja ou creme de cenoura (batata ou arroz, cenoura, cebola)  
  • 1 Maçã cozida sem casca ou 1 taça de gelatina de ananás ou tutti-frutti ou 1 sumo transparente sem polpa ou coado (ex: maçã) 

LANCHE  

  • 1 Chávena de chá ou cevada + 1 pacote de açúcar (exceto se diabético) ou 1 Fresubin Jucy® da marca Fresenius (farmácia) 

JANTAR  

  • 2 Conchas de canja ou creme de cenoura (batata ou arroz, cenoura, cebola)  
  • 1 Maçã cozida sem casca ou 1 taça de gelatina de ananás ou tutti-frutti ou 1 sumo transparente sem polpa ou coada (ex: maçã) 

CEIA  

  • 1 Chávena de chá ou cevada + 1 pacote de açúcar (exceto se diabético)  

IMPORTANTE: Evitar líquidos/ gelatinas de cor vermelha ou roxa. Não beba leite, iogurtes ou café. Não deverá optar por chá verde, vermelho ou preto, apensas infusões claras. Deverá incluir 2 suplementos de farmácia durante o dia – Fresubin Jucy® da marca Fresenius® (como indicado no plano alimentar). 

No dia da Cirurgia até 6 horas antes:  

  • 1 Fresubin Jucy® da marca Fresenius® (farmácia). 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.032