Esta informação foi elaborada para apoio, no domicílio, aos pais dos recém-nascidos que têm alta da Unidade de Cuidados Especiais de Neonatologia e que necessitam de alimentação total ou parcial com leite artificial. 

Serão abordados os cuidados a ter na lavagem e esterilização do material a ser utilizado na preparação do leite artificial, bem como os cuidados com a sua preparação e conservação. 

 

  1. Lavagem, Esterilização e Armazenamento do Material

Todo o material utilizado na preparação do leite deve encontrar-se devidamente lavado e esterilizado. A lavagem e desinfeção promovem a remoção de bactérias com potencial de provocar doenças nos recém-nascidos. 

 

1.1. Lavagem do Material 

A lavagem do material deve ser feita da seguinte forma: 

  • Lavar sempre as mãos, antes de começar a lavagem do material; 
  • Utilizar um escovilhão para lavar todo o material (biberão, tetina e tampa) utilizado na preparação do leite, com água quente e detergente, de modo a remover qualquer resto de leite que possa ter ficado na utilização; 
  • Passar por água corrente abundante. 

1.2. Esterilização do Material 

Após a lavagem do material, deve-se proceder à sua esterilização: 

  • Encher uma panela com água corrente; 
  • Colocar o material lavado nesta água, assegurando-se de que tudo se encontra submersos e sem que se encontrem bolhas de ar no interior dos biberões; 
  • Tapar a panela e deixar ferver durante 5 a 10 minutos, sem que a água evapore; 
  • Desligar o fogão, rejeitar a água e deixar a panela tapada até que o material esterilizado seja necessário. 

1.3. Armazenamento 

Depois de lavado e esterilizado, o material deve ser armazenado da seguinte forma: 

  • Lavar muito bem as mãos antes de manipular o material esterilizado; 
  • Utilizar tenazes esterilizadas na manipulação do material esterilizado; 
  • Se for necessário guardar o material esterilizado antes da sua utilização armazenar num local limpo e coberto; 
  • Os biberões devem ser montados e guardados, de modo a assegurar que o interior do biberão e da tetina se mantenham esterilizados. 
  1. Preparação do Leite

A preparação do leite artificial deve seguir os seguintes passos: 

  • Limpar e desinfetar a superfície na qual será preparado o leite; 
  • Lavar as mãos com água e sabão e secá-las utilizando uma toalha limpa; 
  • Ferver água potável durante 5 minutos ou utilizar água engarrafada, para a preparação do leite. Em caso de dúvida, verificar sempre as indicações de preparação do leite na embalagem; 
  • Colocar a água necessária no biberão (a uma temperatura até 70ºC):  
  • Colocar sempre a água no biberão em primeiro lugar e só depois adicionar o leite em pó; 
  • A cada 30 ml de água corresponde uma colher de medida de leite. Esta colher não deve estar nem demasiado cheia nem vazia, mas sim rasa; 
  • O leite só pode ser preparado de 30ml em 30 ml de água, pois só esse valor corresponde à medida correta de leite; 
  • Colocar as colheres correspondentes de leite em pó na quantidade de água adequada para o seu bebé; 
  • Agitar bem o biberão até que o pó se encontre bem dissolvido; 
  • Arrefecer o leite em água corrente ou colocando-o numa tina com água fria. Assegure-se que o biberão se encontra bem selado e que o nível da água não ultrapassa a rosca do biberão; 
  • Secar o exterior do biberão com um pano limpo; 
  • Verificar a temperatura do leite deixando pingar gotas de leite sobre a parte interna do pulso. Deve sentir o leite morno. Se sentir quente, arrefecer até estar na temperatura indicada; 
  • Após alimentar o recém-nascido, eliminar todo o leite que não seja consumido num prazo máximo de duas horas após preparação. 
  1. Considerações Especiais

Deve ainda ter em conta os seguintes pontos: 

  • O leite nunca deve ser aquecido no micro-ondas; 
  • Se for necessário aquecer ou arrefecer o leite, deve fazê-lo em banho-maria; 
  • Nunca guardar restos de leite no frigorífico. Todo o leite que sobrar deve ser rejeitado até duas horas após a preparação; 
  • O leite deve ser preparado imediatamente antes da utilização. Caso seja necessária a preparação prévia de leite, este deve ser imediatamente guardado no frigorifico até à hora de utilização e ser utilizado num prazo máximo de 24 horas após a preparação; 
  • Respeitar a data de validade do leite. Depois de aberto deve ser consumido no prazo de um mês, salvo outras indicações do fabricante; 
  • Utilizar apenas a colher medida que vem na embalagem do leite, como medida para a preparação do leite do seu bebé; 
  • Se utilizar água engarrafada, deve usar uma embalagem a cada 24 horas. 

Informação elaborada pelo Serviço de Pediatria do Hospital de Braga

FI.PED.016