Obstipação (“intestino preso” por mais de 4 dias)
O que é?
Situação na qual a frequência e quantidade de fezes está reduzida, ou seja, é a retenção de fezes no intestino para além do tempo normal de esvaziamento (1 a 4 dias).
Porque aparece?
Ingestão reduzida de líquidos; Alimentação pobre em fibras; Modo de vida sedentário; Stress, nervosismo e ansiedade; Contenção da vontade de evacuar; Medicamentos (por ex: analgésicos, opiáceos, …).
Como prevenir e resolver?
Adotando hábitos alimentares saudáveis, nomeadamente, realizar refeições a horas certas para educar o seu intestino e ingerir líquidos em quantidade adequada. A água é importante para que as fezes não se tornem duras.
Conselhos úteis:
- Aumentar a ingestão de líquidos ao longo do dia (cerca de 1.5 – 2 L ou 8 copos por dia): água, chá, tisanas, infusões, sumos de fruta diluídos;
- Beber entre as refeições e limitar a sua ingestão durante as refeições;
- Tomar uma bebida morna (água ou chá), meia hora antes do período habitual do funcionamento do intestino;
- Comer 1/4 a 1/2 chávena almoçadeira de cereais de pequeno-almoço ricos em fibra, por exemplo, flocos de aveia, flocos de trigo com farelo (com mais do que 5 g de fibra/ dose – veja nos rótulos). Atenção, não exagerar no consumo destes produtos;
- Aumentar o consumo de produtos integrais ou de mistura, por exemplo, pão, farinha, arroz e massa integrais;
- Reforçar o consumo de produtos hortícolas. Às refeições principais, incluir no seu prato hortaliças cozidas ou saladas. Não esquecer a sopa, que deverá ter legumes não passados adicionados à base, ou também, uma colher de sopa de farelo. Não colocar arroz na sopa;
- Aumentar a ingestão de fruta para 3 a 4 peças por dia. Em crianças ou adultos com dificuldades de mastigação pode optar por fruta crua ralada em puré ou em sumo natural. Evitar a banana;
- Comer alimentos com propriedades laxantes – grelos, nabiças, espinafres, kiwi, laranja, figos, damascos, papaia-mamão, ameixas pretas (de preferência em jejum);
- Comer iogurtes de preferência probióticos (com bifidus), pois reequilibram a flora intestinal;
- Evitar as leguminosas, tais como o feijão, o grão, as lentilhas, as favas e as ervilhas, só enquanto o seu trânsito intestinal não estiver regularizado;
- Mastigar devagar;
- Fazer várias refeições ao longo do dia e em pequenas quantidades de modo a facilitar a digestão e minimizar a formação de gases intestinais;
- Não comer, no mesmo dia, kiwis, laranjas, figos, dióspiros, ameixas, frutas com casca, frutos secos e produtos integrais, se não beber bastantes líquidos;
- Se tiver cólicas deverá evitar os alimentos indicados para a flatulência;
- Em caso de flatulência, preparar os alimentos com poucos condimentos e cozinhá-los com pouca gordura (preferir gordura vegetal);
- Sempre que apresente flatulência, alguns alimentos devem ser ingeridos com moderação ou retirados temporariamente da sua alimentação. Reintroduza um alimento de cada vez para avaliar o seu efeito na digestão. Fazer um “Diário Alimentar” onde regista os alimentos e as bebidas que experimentou e que lhe provocaram efeitos indesejáveis;
- Aumentar a atividade física (fazer caminhadas ao seu ritmo);
- Vigiar o seu peso.
Em caso de risco de oclusão intestinal, ter o cuidado de:
- Beber muitos líquidos;
- Comer os vegetais passados na sopa e no prato;
- Evitar alimentos flatulentos, duros (maçã crua, frutos secos, feijões) e mal mastigados (se necessário, passar a carne).
Flatulência e odores (“gases”):
Alguns alimentos contribuem para a produção de gases e odores. Se se tornarem um problema, devem ser evitados ou ingeridos com moderação:
- Queijos gordos e curados;
- Ovos e produtos à base de ovos;
- Carnes fumadas;
- Peixe frito, de conserva e peixe gordo (salmão, enguia, atum enlatado, congro…);
- Marisco;
- Pão, massas e arroz mal cozinhados;
- Leguminosas (feijão, grão, favas, lentilhas, ervilhas, soja) e milho;
- Alguns legumes e vegetais: nabo, aipo, rabanete, rábano, couve de sabóia/ lombardo, couve branca, couve-flor, brócolos, couve-de-bruxelas, pepino, pimentos, espargos, cebola, alho e cogumelos;
- Alguns frutos: melancia, melão, abacate, nozes, castanha, amendoim, avelãs, amêndoas, figos secos;
- Bebidas gaseificadas, cerveja e licores;
- Algumas especiarias: mostarda, pimenta, caril….
Se ainda tiver algumas dúvidas quanto à sua alimentação ou se, eventualmente, notar alterações repentinas no seu apetite ou peso, contacte o seu nutricionista.
Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga
FI.SN.013