O leite materno é um alimento vivo, completo, natural e adequado a grande parte dos recém-nascidos e com vantagens a curto e longo prazo. Quando não é possível, após o nascimento, implementar a amamentação, é necessário extrair e conservar o leite materno. Aconselhe-se com o enfermeiro que acompanha o seu bebé durante o internamento, vai ajudá-la durante todo o processo. 

É muito importante para um bebé, que não pode ser amamentado (prematuridade ou pela sua condição clínica), receber os benefícios do leite materno por outros meios. 

 Vantagens Para o Bebé: 

  • É um alimento com nutrientes que satisfazem todas as necessidades nutricionais e hídricas do bebé até aos seis meses;  
  • O leite da mãe de um bebé prematuro é diferente do leite da mãe de um bebé de termo: tem níveis mais elevados de energia, lípidos, vitaminas e anticorpos; 
  • Fortalece a vinculação mãe-filho;  
  • Diminui o risco de contrair infeções, de desenvolver intolerâncias e alergias;  
  • Promove uma melhor adaptação futura à introdução de novos alimentos;  
  • Previne doenças a longo prazo (obesidade, diabetes, hipertensão). 

 Vantagens para a Mãe: 

  • Aumenta a autoconfiança materna relativamente aos cuidados ao recém-nascido;  
  • Recupera o peso pré-gravidez mais rapidamente;  
  • Promove a involução uterina mais precoce;  
  • Método mais seguro e económico de alimentar o bebé;  
  • Diminui o risco de cancro da mama e ovários, diabetes, osteoporose, doenças cardíacas etc; 
  • Benefícios económicos para a família. 

 Importante: 

  • O seu leite é precioso e fundamental para o crescimento e recuperação do seu bebé;  
  • Deve estimular a produção de leite, logo após o nascimento do seu bebé (idealmente na 1ª hora) e de 3/3 ou de 4/4 horas; 
  • Se não extrair leite logo nas primeiras vezes: não desanime nem desista, pode levar alguns dias a consegui-lo; 
  • Mesmo que lhe pareça pouco leite não desperdice… Cada mililitro de leite é ouro!  

Princípios Fundamentais para uma Correta Extração de Leite Materno 

  1. Lavar muito bem as mãos, antes de iniciar a extração;  
  2. Escolha um local sossegado e confortável;  
  3. Pense no seu bebé ou olhe para a sua fotografia;  
  4. Faça uma massagem suave no peito em movimentos circulares para ajudar o leite a fluir;  
  5. Faça uma alimentação equilibrada e cumpra períodos de repouso; 
  6. As peças da bomba e biberões a utilizar devem ser esterilizados/ fervidos uma vez por dia e bem lavados com água potável ou fervida após cada utilização;  
  7. Guarde o leite em recipientes próprios (saco ou biberão) consoante o destino do leite (administrar num curto espaço de tempo ou congelar);  
  8. Identifique o recipiente com o nome do seu bebé, o seu nome (filho de ….), data e hora de extração, quantidade retirada; 
    1. É possível transportar o leite materno extraído em casa para a unidade, em condições especiais: 
    2. Transportá-lo em saco térmico, acondicionado com acumuladores de gelo; 
  9. Entregue ao enfermeiro responsável do seu filho ou auxiliar, antes de retirado do saco térmico, para que seja colocado de imediato no frigorífico/ congelador. 
  1.  

O seu bebé está numa situação especial, o tempo de utilização do leite é diferente. 

Estabilidade do leite materno em ambiente Hospitalar: 

  • Leite materno cru: 2 a 3 h à temperatura ambiente; 
  • Leite materno descongelado: 24 h no frigorífico; 
  • Leite materno cru refrigerado: 48 h no frigorífico até 4ºC; 
  • Leite materno congelado a temperatura até – 20ºC: 2 a 3 semanas; 
  • Leite materno congelado a temperatura igual ou inferior a – 20ºC: 3 meses. 

 O leite materno é um alimento vivo… pode alterar de acordo com as condições! 

Informação elaborada pelo Serviço de Pediatria do Hospital de Braga

FI.PED.001