PEQUENO-ALMOÇO E LANCHES: 

Chá com açúcar ou sumos claros sem polpa (ex: ice tea, sumo de maçã…)  

Bolachas/biscoitos secos (bolachas tipo maria, água e sal.)  

Pão branco (nunca integral) com manteiga 

ALMOÇO E JANTAR: 

Sopa branca (com batata, arroz ou massa)  

Carnes/peixe magras cozidas ou grelhadas (vitela, galinha, coelho, pescada, marmota, robalo …)  

Arroz, puré de batata, massa, batatas cozidas ou ovo cozido 

Fruta sem sementes e sem casca (ex: maçã, pêra, …) 

Não ingerir legumes, leguminosas, cereais, frutos vermelhos, nem frutas com sementes (ex: maracujá, uvas, kiwi).  

Adquira na farmácia com 48 h de antecedência: PICOPREP® 

Nota: Se é obstipado (“o intestino funciona mal”), sugerimos a toma de 2 comprimidos de Dulcolax® à noite, nos 3 dias antes do exame. 

DIA ANTERIOR AO EXAME: Poderá tomar o pequeno-almoço e almoçar, cumprindo as recomendações da dieta. Após o almoço, deve apenas beber chá, sumos transparentes, sem gás e sem polpa e gelatina de cor clara (por ex. de ananás).  

Dia anterior às 20 horas 

Dia anterior às 23 horas 

Tomar 1ª saqueta do Picoprep dissolvida em 1 copo grande (250 ml) de água. De seguida beber mais 1,5-2 litros de líquidos claros. 

Tomar 2ª saqueta do Picoprep dissolvida em 1 copo grande (250 ml) de água. De seguida beber mais 1,5-2 litros de líquidos claros. 

 

Nota: É de extrema importância que tome a quantidade de líquidos indicada e às horas indicadas, pois o sucesso do exame é determinado em grande parte pela preparação intestinal. O jejum 2h antes do exame inclui não beber água nem outros líquidos. ATENÇÃO: Não beber nada depois das 7h da manhã.   

NOTA: Caso o seu exame seja realizado com anestesia tem de vir obrigatoriamente acompanhado, pois não poderá conduzir durante 12 horas. 

Informação elaborada pelo Serviço de Gastrenterologia do Hospital de Braga

FI.GASTRO.024