Pequeno Almoço e Lanches
Chá com açúcar ou sumos claros sem polpa (ex.: ice tea, sumo de maçã…)
Tostas brancas (nunca integral) ou bolachas tipo maria, torrada ou água e sal;
Pão branco (nunca integral) com doce de maçã ou pêssego.
Almoço e Jantar
Sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenoura, abóbora, courgette descascada, chuchu,…)
Ovos cozidos ou carnes/ peixe magros cozidos ou grelhados (vitela, galinha, coelho, pescada, marmota, robalo, …)
Arroz, puré de batata sem leite e sem manteiga, massa, batatas cozidas
Fruta sem sementes e sem casca (ex.: maçã, pera, banana madura, pêssego em calda bem escorrido,…)
Não ingerir hortaliças e legumes verdes legumes, leguminosas, cereais integrais, frutas com sementes (ex. frutos vermelhos, maracujá, uvas, kiwi).
Atenção:
Se a cirurgia estiver agendada para o período da manhã:
- Jantar: sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenouras, abóbora, courgette descascada, chuchu,…)
- Jejum após a meia-noite.
Se a cirurgia estiver agendada para o período da tarde (a partir das 14 horas):
- Jantar: sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenouras, abóbora, courgette descascada, chuchu,…)
- Pequeno-almoço: chá com açúcar e bolachas/ biscoitos secos (bolachas tipo maria ou água e sal)
- Jejum a partir das 7 horas.
Informação elaborada pelo Serviço de Cirurgia Geral do Hospital de Braga
FI.CIR.009