Pequeno Almoço e Lanches

Chá com açúcar ou sumos claros sem polpa (ex.: ice tea, sumo de maçã…)  

Tostas brancas (nunca integral) ou bolachas tipo maria, torrada ou água e sal; 

Pão branco (nunca integral) com doce de maçã ou pêssego. 

Almoço e Jantar

Sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenoura, abóbora, courgette descascada, chuchu,…) 

Ovos cozidos ou carnes/ peixe magros cozidos ou grelhados (vitela, galinha, coelho, pescada, marmota, robalo, …) 

Arroz, puré de batata sem leite e sem manteiga, massa, batatas cozidas  

Fruta sem sementes e sem casca (ex.: maçã, pera, banana madura, pêssego em calda bem escorrido,…) 

Não ingerir hortaliças e legumes verdes legumes, leguminosas, cereais integrais, frutas com sementes (ex. frutos vermelhos, maracujá, uvas, kiwi).  

Atenção: 

Se a cirurgia estiver agendada para o período da manhã: 

  • Jantar: sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenouras, abóbora, courgette descascada, chuchu,…) 
  • Jejum após a meia-noite. 

Se a cirurgia estiver agendada para o período da tarde (a partir das 14 horas): 

  • Jantar: sopa branca (base: batata, arroz ou massa + 2-3 legumes claros: cenouras, abóbora, courgette descascada, chuchu,…) 
  • Pequeno-almoço: chá com açúcar e bolachas/ biscoitos secos (bolachas tipo maria ou água e sal) 
  • Jejum a partir das 7 horas. 

Informação elaborada pelo Serviço de Cirurgia Geral do Hospital de Braga

FI.CIR.009