Alimentos ricos em amido: 

1 porção = 1 equivalente de HC 

Alimentos ricos em Amido 

Porção 

Arroz branco ou integral cozido  

2 colheres de sopa (50g) 

Aveia 

1 colher e meia de sopa (23g) 

Batata pequena  

1 unidade do tamanho de ovo (80 g) 

Bolacha Redonda Água e Sal (Vieira  Castro) 

7 unidades 

Bolacha Maria  

3 unidades 

Broa de Milho 

meia fatia fina (40 g) 

Castanhas 

3 unidades (35 g) 

Cereais (Corn Flakes) 

4 colheres de sopa (20 g) 

Ervilhas e favas 

6 colheres de sopa cheias (185 g) 

Feijão e grão de bico cozidos 

3 colheres de sopa bem cheias (110 g) 

Massa cozida 

2 colheres de sopa (50 g) 

Esparguete  

20 palitos em cru 

Pão Branco ou Mistura ou Integral 

Meio pão (25 g) 

Pão de Forma  

1 fatia (25 g) 

Puré de Batata  

2 colheres de sopa cheias (80 g) 

Tostas normais ou integrais  

2 unidades médias 

Exemplos práticos 

1 pão = 6 bolachas maria = 14 bolachas de água e sal redondas = 4 tostas médias 

Sopas: 

Apenas deverá contabilizar a sopa se esta contiver arroz, massa, batata, leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, favas): 

  • 2 conchas de sopa = 1 equivalente de HC 

Exemplos práticos: 2 conchas de caldo verde ou 2 conchas de canja ou 2 conchas de sopa com base de batata  

Lácteos: (deverá dar preferência à leitura do rótulo) 

Leite e Derivados 

Tamanho da Porção 

Iogurte Sólido Natural  

2 unidades (120 g cada) 

Iogurte Sólido de Aromas  

1 unidade (120 g) 

Iogurte Sólido de Aromas – Magro  

2 unidades (120 g cada) 

Iogurte Líquido de Aromas  

Meia unidade (185 mL cada) 

Iogurte Líquido de Aromas – Magro 

2 unidades (185 mL cada) 

Leite Magro ou Meio Gordo 

1 chávena de 250 mL 

Exemplos práticos: 1 chávena de leite = 1 iogurte sólido de aromas = Meio iogurte líquido de aromas 

Frutos gordos ou oleaginosos: 

  • Dose diária recomendada: 2 nozes ou 7 amêndoas ou 6 avelãs ou 8 vagens de amendoim ou 11 pistácios ou 7 cajus ou 2 castanhas do brasil  
  • Com estas doses não necessita contabilizar estes frutos 

Frutas: 

1 peça de fruta = 1 equivalente de HC 

Exemplos práticos: 

1 maçã média = 2 tangerinas médias = 10 bagos de uva = 1 laranja grande 

Frutas 

Tamanho da Porção 

Abacaxi/ananás 

1 fatia de 1 cm (100 g) 

Ameixa 

2 unidades pequenas (135 g) 

Banana 

1 pequena (70 g) 

Cereja 

14 unidades (110 g) 

Dióspiro 

1 unidade pequena (100 g) 

Figo 

1 unidade  média (115 g) 

Kiwi 

1 unidade grande (160 g) 

Laranja 

1 unidade grande (180 g) 

Maçã 

1 unidade média (125 g) 

Manga 

Um terço da manga (120 g) 

Maracujá 

120 g de polpa natural 

Melancia, Melão 

1 fatia média de 3 cm (400 g) 

Meloa 

Meia unidade pequena (400 g) 

Morango 

10 unidades (200 g) 

Nêspera 

8 unidades pequenas (170 g) 

Papaia 

Meia unidade pequena (150 g) 

Pêra 

1 unidade média (120 g) 

Pêssego 

1 unidade grande (160 g) 

Tangerina 

2 unidades médias (150 g) 

Uvas 

10 bagos médios (95 g) 

Salada de Fruta Natural 

3 colheres de sopa cheias (130 g) 

O que não precisa de contabilizar? 

  • Carne, peixe, ovo  
  • Exceções: Panados, filetes, rissóis, croquetes, empadas, bolinhos de bacalhau 
  • Gorduras: azeite, óleo, manteiga ou margarina 
  • Queijo ou fiambre (1 fatia) 
  • Hortícolas (cerca de meio prato) 
  • Sopa confecionada exclusivamente com hortícolas 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.024