O que é uma Colostomia?
Na colostomia parte do intestino grosso (cólon) é removida ou desviada através de um processo cirúrgico, criando-se uma abertura (estoma) na parede abdominal. A parte funcional restante do intestino é exteriorizada, temporária ou permanentemente, a fim de permitir a passagem das fezes para uma bolsa exterior.
A consistência e composição das fezes vão depender do local onde se faz a colostomia:
Cólon ascendente – fezes líquidas/ semi-liquidas
Cólon transverso – fezes líquidas/semi-formadas
Cólon descendente – fezes semi-moldadas/moldadas
Cólon sigmoide – fezes moldadas e menos ácidas
Complicações – Como Prevenir/ Tratar
Quando o trânsito intestinal retomar o seu funcionamento habitual, comece a introduzir lentamente os alimentos. Registe a sua tolerância. Se a situação persistir ou se agravar contacte o seu medico.
Objetivos do Aconselhamento Alimentar:
- Permitir a escolha dos alimentos adequados;
- Controlar o número de evacuações e as caraterísticas das fezes;
- Prevenir a desnutrição e a desidratação;
- Adequar o peso ao desejável;
- Contribuir para a melhoria da qualidade de vida.
Conselhos Gerais
- Fazer várias refeições ao longo do dia e em pequenas quantidades de modo a facilitar a digestão e a reduzir a formação de gases intestinais;
- Mastigar devagar;
- Introduzir um alimento de cada vez para avaliar o seu efeito na digestão e absorção intestinal;
- Não eliminar totalmente os alimentos da sua alimentação. Fazer um “Diário Alimentar” onde regista os alimentos e as bebidas que experimentou e que lhe provocaram efeitos indesejáveis;
- Não abusar de fruta com casca nem de kiwis, laranjas, figos, dióspiros, ameixas e frutos secos para evitar diarreia;
- Beber líquidos ao longo do dia (água, tisanas, sumos de fruta diluídos). Grande parte da água do seu organismo é absorvida no cólon e, portanto, esta absorção pode estar comprometida. Beber entre as refeições e limitar esta ingestão durante as refeições;
- Preparar os alimentos com poucos condimentos e cozinhá-los com pouca gordura. Prefira gordura vegetal (azeite, óleo de milho, de soja, de girassol);
- Vigiar o seu peso.
Obstipação (“intestino preso” por mais de 4 dias):
- Aumentar a ingestão de líquidos ao longo do dia (água, tisanas, sumos de fruta);
- Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibra (cereais integrais, fruta fresca, vegetais crus ou cozinhados);
- Aumentar a atividade física – fazer caminhadas ao seu ritmo.
Flatulência e odores (“gases”):
Alguns alimentos contribuem para a produção de gases e odores. Se se tornarem um problema, evite ou coma com moderação:
- Queijos gordos e curados;
- Ovos e produtos à base de ovos;
- Carnes fumadas;
- Peixe frito, de conserva e peixe gordo (enguia, atum, salmão…);
- Marisco;
- Pão, massas e arroz mal cozinhados;
- Leguminosas (feijão, grão, favas, lentilhas, ervilhas e soja) e milho;
- Vegetais (nabo, aipo, rabanete, rábano, couve de sabóia/lombardo, couve branca, couve-flor, brócolos, couve de bruxelas, pepino, pimentos, espargos, cebola, alho e cogumelos);
- Frutos (melancia, melão, abacate, nozes, castanha, amendoim, avelã, amêndoas, figos secos) ;
- Bebidas gaseificadas, cerveja e licores;
- Algumas especiarias (mostarda, pimenta, caril…)
Dejeções líquidas (“intestino solto” mais de 3x/dia):
Sempre que apresentar alteração da consistência das fezes para o estado líquido ou aumento da frequência das dejeções líquidas, alguns alimentos devem ser ingeridos com moderação ou eliminados da sua alimentação temporariamente. No entanto, não se deve esquecer que consoante a localização da colostomia, a consistência das fezes vai ser diferente.
Alguns alimentos a evitar nesta situação:
- Leite e derivados (opte por leites de baixo teor em lactose – “fácil digestão” ou derivados de soja) • Leguminosas (feijão, grão, favas, ervilhas…);
- Produtos integrais (arroz, massa, pão…);
- Legumes de cor escura (espinafres, penca, nabiças, grelos, brócolos, couve galega…) e vegetais crus;
- Fruta crua, exceto banana;
- Bebidas alcoólicas (vinho, cerveja, espumantes) e gaseificadas, sumos de fruta natural, café e cacau;
- Alimentos fritos, muito condimentados ou picantes;
- Produtos de confeitaria com alto teor de açúcar.
Se ainda tiver algumas dúvidas quanto à sua alimentação ou se, eventualmente, notar alterações repentinas no seu apetite ou peso, contacte a sua nutricionista.
Ter uma colostomia não deve alterar o seu prazer em comer!
Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga
FI.SN.014