O que é uma Colostomia? 

Na colostomia parte do intestino grosso (cólon) é removida ou desviada através de um processo cirúrgico, criando-se uma abertura (estoma) na parede abdominal. A parte funcional restante do intestino é exteriorizada, temporária ou permanentemente, a fim de permitir a passagem das fezes para uma bolsa exterior.  

A consistência e composição das fezes vão depender do local onde se faz a colostomia:  

Cólon ascendente – fezes líquidas/ semi-liquidas  

Cólon transverso – fezes líquidas/semi-formadas  

Cólon descendente – fezes semi-moldadas/moldadas  

Cólon sigmoide – fezes moldadas e menos ácidas 

Complicações – Como Prevenir/ Tratar  

Quando o trânsito intestinal retomar o seu funcionamento habitual, comece a introduzir lentamente os alimentos. Registe a sua tolerância. Se a situação persistir ou se agravar contacte o seu medico. 

Objetivos do Aconselhamento Alimentar:  

  • Permitir a escolha dos alimentos adequados; 
  • Controlar o número de evacuações e as caraterísticas das fezes; 
  • Prevenir a desnutrição e a desidratação; 
  • Adequar o peso ao desejável; 
  • Contribuir para a melhoria da qualidade de vida. 

Conselhos Gerais  

  • Fazer várias refeições ao longo do dia e em pequenas quantidades de modo a facilitar a digestão e a reduzir a formação de gases intestinais; 
  • Mastigar devagar; 
  • Introduzir um alimento de cada vez para avaliar o seu efeito na digestão e absorção intestinal; 
  • Não eliminar totalmente os alimentos da sua alimentação. Fazer um “Diário Alimentar” onde regista os alimentos e as bebidas que experimentou e que lhe provocaram efeitos indesejáveis; 
  • Não abusar de fruta com casca nem de kiwis, laranjas, figos, dióspiros, ameixas e frutos secos para evitar diarreia; 
  • Beber líquidos ao longo do dia (água, tisanas, sumos de fruta diluídos). Grande parte da água do seu organismo é absorvida no cólon e, portanto, esta absorção pode estar comprometida. Beber entre as refeições e limitar esta ingestão durante as refeições; 
  • Preparar os alimentos com poucos condimentos e cozinhá-los com pouca gordura. Prefira gordura vegetal (azeite, óleo de milho, de soja, de girassol); 
  • Vigiar o seu peso. 

Obstipação (“intestino preso” por mais de 4 dias):  

  • Aumentar a ingestão de líquidos ao longo do dia (água, tisanas, sumos de fruta); 
  • Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibra (cereais integrais, fruta fresca, vegetais crus ou cozinhados); 
  • Aumentar a atividade física – fazer caminhadas ao seu ritmo. 

Flatulência e odores (“gases”):  

Alguns alimentos contribuem para a produção de gases e odores. Se se tornarem um problema, evite ou coma com moderação:  

  • Queijos gordos e curados; 
  • Ovos e produtos à base de ovos; 
  • Carnes fumadas; 
  • Peixe frito, de conserva e peixe gordo (enguia, atum, salmão…); 
  • Marisco; 
  • Pão, massas e arroz mal cozinhados; 
  • Leguminosas (feijão, grão, favas, lentilhas, ervilhas e soja) e milho; 
  • Vegetais (nabo, aipo, rabanete, rábano, couve de sabóia/lombardo, couve branca, couve-flor, brócolos, couve de bruxelas, pepino, pimentos, espargos, cebola, alho e cogumelos); 
  • Frutos (melancia, melão, abacate, nozes, castanha, amendoim, avelã, amêndoas, figos secos) ; 
  • Bebidas gaseificadas, cerveja e licores; 
  • Algumas especiarias (mostarda, pimenta, caril…)  

Dejeções líquidas (“intestino solto” mais de 3x/dia):  

Sempre que apresentar alteração da consistência das fezes para o estado líquido ou aumento da frequência das dejeções líquidas, alguns alimentos devem ser ingeridos com moderação ou eliminados da sua alimentação temporariamente. No entanto, não se deve esquecer que consoante a localização da colostomia, a consistência das fezes vai ser diferente.  

Alguns alimentos a evitar nesta situação:  

  • Leite e derivados (opte por leites de baixo teor em lactose – “fácil digestão” ou derivados de soja) • Leguminosas (feijão, grão, favas, ervilhas…); 
  • Produtos integrais (arroz, massa, pão…); 
  • Legumes de cor escura (espinafres, penca, nabiças, grelos, brócolos, couve galega…) e vegetais crus; 
  • Fruta crua, exceto banana; 
  • Bebidas alcoólicas (vinho, cerveja, espumantes) e gaseificadas, sumos de fruta natural, café e cacau; 
  • Alimentos fritos, muito condimentados ou picantes; 
  • Produtos de confeitaria com alto teor de açúcar. 

Se ainda tiver algumas dúvidas quanto à sua alimentação ou se, eventualmente, notar alterações repentinas no seu apetite ou peso, contacte a sua nutricionista. 

Ter uma colostomia não deve alterar o seu prazer em comer! 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.014