O que é? 

Existem dois tipos de intolerância à frutose: 

  • Intolerância intestinal à frutose – é a mais comum e caracteriza-se por uma absorção insuficiente da frutose no Intestino Delgado. 
  • Intolerância hereditária à frutose – é uma condição mais rara, na qual todo o metabolismo da frutose ocorre de maneira inadequada, podendo ser transmitida de geração em geração. 

O teste respiratório com frutose tem sido sugerido como o teste padrão no diagnóstico da intolerância à frutose. 

Sintomas 

Os sintomas gastrointestinais parecem ser mais comuns em indivíduos com outros distúrbios intestinais funcionais, como a síndrome do intestino irritável. 

A frutose que não é absorvida funciona como um substrato para a fermentação bacteriana rápida causando: 

  • Flatulência 
  • Desconforto e distensão abdominal 
  • Episódios de diarreia 
  • Alteração da flora bacteriana 

Alimentos Proibidos 

Alimentos Permitidos 

  • Frutas, sumos de fruta, frutas desidratadas e cristalizadas; 
  • Hortícolas: 
  • Cenoura, abóbora, nabo, alho francês, alho-porro, cebolas, alcachofras, milho doce, cogumelos, couve branca, salsa, beterraba, vegetais enlatados ou de conserva em frasco com sacarose adicionada (ex.: cogumelos enlatados) 
  • Batata doce 
  • Leites e preparações com leite que tenham sacarose na sua composição (ex.: leite condensado) 
  • Iogurtes açucarados, com aromas ou pedaços de fruta 
  • Bolachas doces e bolos 
  • Cereais açucarados 
  • Mel, compotas e geleias 
  • Refrigerantes 
  • Guloseimas – rebuçados, gomas e chocolates 
  • Sobremesas doces e outros adoçados 
  • Adoçantes – sacarose, frutose e sorbitol 
  • Molhos espessados – ketchup, maionese, mostarda 
  • Frutas 
  • Baixo teor de frutose: lima, limão, maracujá, ameixa, alperce, pêssego, meloa, clementina, kiwi, cereja, morango, framboesa 
  • Hortícolas 
  • Baixo teor de frutose: endívias, espinafres, cogumelos frescos, couve, couve chinesa, rebentos de bambu, nabiças, lentilhas, alface 
  • Teor moderado de frutose: cebolinho, pepino, alho, grãos de milho, feijão branco, chicória, couve-flor, courgete, beringela, espargos, ervilha, erva doce, brócolos, couve de bruxelas, tomate, couve verde, feijão verde, couve roxa 
  • Batata branca, massa e arroz 
  • Pão branco ou de mistura 
  • Bolachas de água e sal (ver rótulo) 
  • Cereais – aveia, cevada, trigo, centeio, milho 
  • Leite, leite evaporado (sem açúcar), iogurte natural e queijo 
  • Carne, peixe e ovo – exceto produtos de charcutaria 
  • Frutos oleaginosos – nozes, avelãs, amêndoas, cajus, amendoins 
  • Manteiga ou crème vegetal 
  • Azeite e óleos 
  • Cacau, café e chá (sem açúcar) 
  • Sal, vinagre e ervas aromáticas 
  • Adoçantes – sacarina e aspartame 
  • Refrigerantes com adoçantes permitidos 

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.023