O que é a Suboclusão Intestinal?
A suboclusão intestinal consiste na paragem da progressão das fezes e dos gases ao longo do intestino devido a uma obstrução ao nível deste órgão. Esta obstrução é causada por uma estenose (estreitamento) do intestino que se desenvolve em áreas onde há tumores, cicatrizes, hérnias, problemas musculares ou alterações do fluxo sanguíneo. Ao ser uma suboclusão, trata-se de uma obstrução parcial, estando apenas uma porção do lúmen intestinal obstruída. Como tal, é permitida, regra geral, a passagem de alguns gases e líquidos.
Quais são os Sintomas?
A suboclusão, ao provocar a obstrução do trânsito intestinal, conduz à acumulação das fezes e de alguns gases nessa região, o que causa distensão intestinal e, consequentemente, sintomas típicos como dor e sensação de inchaço abdominais e flatulência. Para além destes sintomas, a suboclusão pode originar também perda de apetite, náuseas e vómitos.
Em Situação de Suboclusão Intestinal…
Realizar uma alimentação pobre em resíduos e sem lactose pode ajudar a reduzir os sintomas típicos da suboclusão e permitir que se sinta mais confortável. Uma alimentação pobre em resíduos significa uma alimentação com um consumo diminuído de alimentos ricos em fibra, fibrosos, com casca ou com sementes.
O que é a fibra? Porque é necessário restringir o seu consumo nesta situação?
A fibra é um hidrato de carbono presente em alimentos derivados de vegetais e que os humanos não conseguem digerir. Como consequência, a fibra percorre todo o trato gastrointestinal e é eliminada nas fezes praticamente inalterada, contribuindo para o aumento do volume das mesmas.
Para uma pessoa saudável, a ingestão de fibra é benéfica para a regulação e correto funcionamento do trânsito intestinal. No entanto, em pessoas com suboclusão, é necessário restringir este nutriente por forma a não estimular o funcionamento do intestino que se encontra debilitado e a não aumentar o volume das fezes, dado não ser possível a sua excreção.
Orientações gerais
- Coma devagar, num lugar calmo.
- Mastigue bem todos os alimentos sólidos. Se não conseguir mastigar corretamente algum alimento, evite-o. Evite alimentos fibrosos, duros e com cartilagens. Escolha alimentos mais macios.
- Consuma apenas a quantidade de alimentos com a qual se sentir confortável, não forçando a ingestão para além da mesma.
- Opte por realizar pequenas refeições com maior frequência ao longo do dia. Grandes refeições poderão causar um maior desconforto abdominal (realize 5 a 6 pequenas refeições em vez de 3 refeições)
- Beba bastante água ao longo do dia (tente consumir 6 a 8 copos de água por dia). Opte por beber entre as refeições e limite a sua ingestão durante as refeições. Para além da água, deverá ainda consumir sumos de fruta e vegetais (sem casca, sementes ou polpa) por forma a consumir mais calorias e nutrientes diariamente.
- Evite alimentos que possam exacerbar os seus sintomas. Cada pessoa tem uma tolerância/sensibilidade individual para diferentes alimentos.
- Se considerar que o ajuda na diminuição dos sintomas, opte por triturar os alimentos com a varinha mágica ou processador de alimentos, de modo a obter refeições com uma textura mole/cremosa (por exemplo, puré)
- Tente, dentro dos alimentos que pode consumir, variar a sua alimentação, por forma a obter a maior variedade de nutrientes possível
- Poderá verificar-se a necessidade de recorrer a suplementação nutritiva, caso não consiga atingir as necessidades nutricionais diárias recomendadas (energia, proteínas, vitaminas e oligoelementos), dada a dificuldade da diversificação alimentar. Consulte o(a) seu(a) nutricionista para averiguar a necessidade desta possibilidade.
Orientações Específicas
- A quantidade de alimentos com resíduos e lactose que pode consumir depende da gravidade dos seus sintomas e da sua suboclusão.
- Se os sintomas se tornarem mais frequentes e intensos, poderá ser necessário seguir uma dieta mais restrita, na qual deverá evitar o consumo de todas as frutas e vegetais na sua forma sólida. No entanto, deverá continuar a consumir os sumos de frutas e vegetais por forma a os seus nutrientes, mas sem a fibra.
- Em casos extremos, se apresentar sintomas graves acompanhados de vómitos ocasionais depois de comer alimentos sólidos, deverá evitar todos os alimentos sólidos durante algum tempo e seguir uma dieta líquida (sopa de consistência líquida, sumos de frutas e vegetais coados, leite /iogurte líquido sem lactose e outros alimentos desde que seja possível a sua liquefação) – se tal acontecer, recorra imediatamente ao seu médico.
- Enquanto estiver a consumir uma dieta líquida poderá não conseguir suprir as suas necessidades energéticas e de nutrientes diárias, pelo que se for necessário que esta se prolongue por mais que 5 dias, deverá também entrar em contacto com o seu nutricionista para averiguar a necessidade de recorrer a suplementos nutricionais.
- À medida que os seus sintomas vão diminuindo, se o seu médico ou nutricionista autorizarem, introduza os alimentos sólidos gradualmente e em pequenas quantidades (introduza apenas um alimento novo a cada dia). Se os seus sintomas reaparecerem após o consumo de algum alimento, volte a retirá-lo da sua alimentação. Durante esse processo, poderá existir um período de “tentativa erro”, mas rapidamente descobrirá quais os alimentos que lhe provocam mais desconforto.
- Posteriormente, quando o seu trânsito intestinal retomar o funcionamento, reintroduza os alimentos da sua alimentação habitual, em pequenas quantidades e um de cada vez, de modo a, se não tolerar, qual foi o alimento em causa. Se após a reintrodução do alimento sentir mais gases, dor abdominal, cólicas, náuseas e vómitos, volte a evitá-lo e tente reintroduzi-lo novamente numa data posterior.
Que alimentos que pode consumir/evitar?
Categoria |
Consumir |
Evitar |
Leite e derivados |
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Carne, peixe e ovos * retire sempre a pele do peixe e da carne |
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Pão, cereais, arroz e massa * ao consumir pão, opte pelo consumo de pão torrado. Se necessário molhe o pão no leite ou chá. |
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Hortícolas |
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Leguminosas |
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Frutas * retire sempre a casca e as sementes da fruta. Caso consuma laranja, remova as membranas brancas. Sempre que possível, consuma a fruta cozinhada (cozida/assada) |
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Bebidas |
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Outros |
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Sugestão de possíveis refeições
Pequeno almoço, lanche ou ceia
- 1 pão branco ou 2 fatias de pão de forma branco ou 6 bolachas tipo Maria/Torrada + 1 fatia de fiambre ou 1 fatia de queijo sem lactose + 1 chávena de chá (não preto ou verde) ou de cevada (com leite sem lactose, bebida de soja ou arroz)
Almoço ou jantar
- Sopa: canja com pouca gordura ou sopa branca (com os hortícolas permitidos). De preferência, consuma a sopa passada.
- Prato principal: carne (tenra) ou peixe ou ovo (confecionados com pouca gordura) + batata ou arroz (não integral) ou massa (não integral) + vegetais cozinhados (apenas os permitidos e em pouca quantidade – dê preferência ao consumo de vegetais passados na sopa)
- Sobremesa: fruta (apenas a fruta permitida, sem casca ou sementes e de preferência cozinhada – cozida/assada)
Refeições Intercalares
- 1 iogurte sem lactose ou 1 sumo de frutas/ vegetais sem polpa ou 1 peça de fruta (apenas as frutas permitidas) + 3 bolachas tipo Maria/ torrada
Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga
FI.SN.031