Os alimentos ricos em ferro devem ser privilegiados, tais como as carnes vermelhas, carnes de caça, alimentos confecionados com sangue (cabidela, sarrabulho, …), vísceras (fígado, coração, …), sardinha, salsa, agrião, frutos secos, berbigão, mexilhões, leguminosas (feijão, grão, ervilhas, favas, lentilhas, …), tofu e beterraba. 

Não é aconselhável misturar os alimentos ricos em ferro com os alimentos ricos em cálcio, porque o cálcio diminui a absorção do ferro. Deverá, por isso, evitar sobremesas lácteas nas refeições principais e, se estiver a realizar suplementação de ferro em jejum, deverá tomar um pequeno almoço sem lacticínios e ingeri-los noutros períodos do dia que não comprometam a sua absorção. 

Apesar das carnes vermelhas e das vísceras serem uma fonte de ferro, não deverá realizar uma ingestão abusiva das mesmas, devido ao teor elevado em gorduras saturadas. Como tal, aconselha-se um consumo moderado de bife de vaca sem gordura visível e confecionado, preferencialmente, sem gordura, assim como um consumo moderado de fígado grelhado ou passado na sopa. 

Para a melhor absorção do ferro aconselha-se a ingestão de alimentos ricos em vitamina C na mesma refeição (laranja, limão, ananás, morangos, kiwi, maracujá, pimento, tomate, verduras de folha verde, …) e realizar combinações às refeições de leguminosas, como arroz ou massa com feijão, sopa com feijão, … 

Alimentos ricos em ferro (Quantidade de ferro por 100 gramas de alimento) 

Valores presentes na Tabela de Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge  

Canela moída 

38 mg  

Ameixa seca 

3,0 mg 

Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro 

24 mg  

Avelã, miolo 

3,0 mg 

Flocos de trigo com figos tipo “Nestum” 

15 mg 

Sardinha meio gorda conserva em azeite 

3,0 mg 

Flocos de trigo integral tipo “All-Bran Flakes” 

12 mg 

Pão ralado 

2,9 mg 

Farelo de trigo tipo “All-Bran” 

12 mg 

Pato com pele assado, sem molho 

2,9 mg 

Fígado de vitela, grelhado 

9,8 mg 

Chocolate em barra, culinária 

2,9 mg 

Soja grão seco cru 

8,0 mg 

Pão de trigo integral com passas 

2,8 mg 

Feijão manteiga cru 

7,8 mg 

Feijão manteiga cozido (demolhado) 

2,7 mg 

Farinha láctea tipo “Cerelac” (com farinha de trigo) 

7,5 mg 

Soja cozida sem sal 

2,6 mg 

Farinha láctea 5 frutos tipo “Cerelac” (com farinha de trigo) 

7,5 mg 

Figo seco 

2,6 mg 

Farinha láctea maçãs tipo “Cerelac” (com farinha de trigo) 

7,5 mg 

Noz, miolo 

2,6 mg 

Lentilhas secas cruas 

6,8 mg 

Sardinha meio gorda conserva em água, sem espinha e sem pele 

2,6 mg 

Grão-de-bico cru 

 

6,3 mg 

Vaca para Assar assada, sem molho 

2,5 mg 

Língua de vaca, estufada, sem molho 

6,2 mg 

Feijão branco cozido (demolhado) 

2,5 mg 

Feijão branco cru 

6,1 mg 

Borrego, Costeleta ou Perna cozida 

2,4 mg 

Biscoitos de trigo integral tipo “Weetabix” 

6,0 mg 

Fígado, Paté caseiro de aves 

2,4 mg 

Soja, farinha com baixo teor de gordura 

6,0 mg 

Flocos de trigo 

2,4 mg  

Cacau em pó 

5,8 mg 

Espinafres crus 

2,4 mg  

Damasco seco 

5,8 mg 

Uva seca (passas) 

2,4 mg  

Feijão frade (feijão miúdo) cru 

5,2 mg 

Borrego, Costeleta ou Perna estufada, sem molho 

2,3 mg  

Favas secas cruas 

5,0 mg 

Lentilhas secas cozidas 

2,3 mg  

Codorniz com pele grelhada 

4,8 mg 

Atum fresco grelhado 

2,3 mg  

Pinhão, miolo 

4,7 mg 

Atum fresco, bife cozinhado com azeite e com vinho 

2,3 mg  

Bolacha aveia 

4,5 mg 

Camarão cozido 

2,3 mg  

Pão de centeio integral 

4,4 mg 

Borrego, Costeleta ou Perna grelhada 

2,2 mg  

Farinha de trigo integral 

4,3 mg 

Borrego, Costeleta ou Perna assada, sem molho 

2,2 mg  

Amêndoa, miolo, torrada, sem pele 

4,1 mg 

Hamburger de vaca, grelhado 

2,2 mg  

Amêndoa, miolo, com pele 

4,0 mg 

Pão de trigo 

2,2 mg 

Mexilhão cozido sem sal 

4,0 mg 

Bolacha integral (trigo) 

2,2 mg 

Ervilhas secas cruas 

3,7 mg 

Chocolate em pó 

2,2 mg  

Coco seco, ralado 

3,6 mg 

Amendoim, miolo 

2,2 mg  

Pato sem pele estufado com margarina 

3,5 mg 

Ovo (de galinha) cozido 

2,1 mg  

Pão de trigo integral com soja 

3,5 mg 

Ovo (de galinha) escalfado 

2,1 mg 

Salsa crua 

3,2 mg 

Ovo (de galinha) mexido com margarina 

2,1 mg 

Codorniz com pele estufada com azeite 

3,2 mg 

Vaca Lombo magro assado, sem molho 

2,1 mg 

Pão de trigo integral com sementes de sésamo 

3,2 mg 

Tosta de trigo simples 

2,1 mg  

Tosta de trigo integral 

3,2 mg 

Tosta de trigo sem sal 

2,1 mg  

Pó achocolatado com baixo teor de gordura 

3,2 mg 

Grão-de-bico cozido (demolhado) 

2,1 mg  

Codorniz carne sem pele crua 

3,1 mg 

Amendoim, miolo, torrado sem sal 

2,1 mg  

Sardinha meio gorda conserva em azeite (escorrido) 

3,1 mg 

Carapau grelhado 

2,1 mg  

Farinha de alfarroba 

3,0 mg 

Chicharro grelhado 

2,1 mg  

Pão de trigo integral 

3,0 mg 

Camarão cozido sem sal 

2,1 mg  

Informação elaborada pelo Serviço de Nutrição do Hospital de Braga

FI.SN.001